中国景德镇网>新闻>社会百态

砥砺奋进四十年? 瓷都巨变铸辉煌

——改革开放以来景德镇市社会经济发展综述

?

?

?

内容提要:党的十一届三中全会的胜利召开,拉开了我国全面改革的序幕,景德镇市进入了一个新的历史发展时期。党的十八大以来,景德镇市的改革开放事业在社会经济各个方面取得了重大的进展和突破。本文拟从经济发展、产业体系、社会事业、民生保障、人居环境五个方面,介绍景德镇市在改革开放40年间发生的沧桑巨变,以客观的事实与详尽的数据,论述改革开放是党领导人民建设中国特色社会主义的伟大实践。

?

改革开放40年来,景德镇市人民在历届市委、市政府的坚强领导下,齐心协力、艰苦奋斗、开拓奋进,历经曲折和坎坷,取得了令人瞩目的伟大成就。1978年改革开放的春风为景德镇市社会经济发展注入了新的活力,使全市彻底告别了短缺型经济,为奔向小康迈出了坚实、有力、快捷的步伐。“十八大”以来,全市深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,社会经济站上了坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线的新的发展高位。国民经济和社会事业蓬勃发展,古老的瓷都沧桑巨变,展现新姿。

一、经济发展从百废待兴走向繁荣昌盛

1978年以前,景德镇市社会经济处于落后的状态,依靠提高低端人力资本水平的办法,大力进行群众规模经济建设,经济增长缓慢,人民生活也未得到应有的改善。改革开放以来,经济发展迎来了从无到有、从小到大、从弱到强、走向繁荣的四十年,城市面貌发生了巨大变化,经济总量以爆发式的速度快速增长,经济结构不断优化,千年古镇再次对话世界。

千年古镇焕然一新。建国前,景德镇只是一个县辖小镇,面积不过3.5平方公里,人口仅9万略多。1953年,景德镇成为省辖地级市。现在景德镇下辖乐平市、浮梁县、昌江区和珠山区(一市一县两区),面积已扩展到5256平方公里,市区面积已达422平方公里,建成区面积扩展至94.74平方公里。2017年,全市城镇化率达65.95%,比1978年的31.42%提高34.53个百分点;年末常住人口达166.49万人,比1978年的111.64万人增长49.1%,城镇人口109.80万人,比1978年的35.08万人增长了2.1倍。人口密度从1978年的213/平方公里提高到317/平方公里。境内公路总里程从19781544公里提高到2017年的4535公里,民用汽车拥有量从1978年的2518辆提高到2016年的15.55万辆。九景衢铁路的顺利开通,更是推动千年瓷都迈入了动车时代。

经济实力显著增强。四十年艰苦创业,景德镇人民赢来了一个崭新的瓷都,经济实力达到了一个新的历史高度。1978年全市地区生产总值4.39亿元,人均地区生产总值394元。改革开放以后,全市经济迎来高速发展时期,2017年,全市地区生产总值878.25亿元,剔除价格因素影响,比1978年的4.39亿元增长68.2倍。人均地区生产总值52910元,剔除价格因素影响,比1978年的398元增长45.4倍。

产业结构不断优化。1978年以前,景德镇一直是以农业为基础、以工业为主导的经济发展模式,农业与工业占地区生产总值的比重超过80%。改革开放以后,这种状况被彻底改变,三次产业结构从1978年的25.5:58.1:16.4调整为2017年的6.1:49.9:44.0,全市经济正由工业主导型逐渐向服务业主导型转变。

三驾马车驱动协调。在投资上,充分发挥其对经济增长的关键性作用,2017年完成固定资产投资889.33亿元,比1978年的0.35亿元增长2530.2倍。在消费上,围绕实施提高居民收入、加强物价调控、培育消费新热点激活消费,2017年实现社会消费品零售总额335.93亿元,比1978年的1.85亿元增长180.9倍。在出口上,全市落实鼓励出口政策、组织企业参加境内外展会并加快通关一体化,帮助企业扩大外贸出口,出口总值从1980年的2815万美元扩大到2017年的55.07亿元,以29.3%的增速位居全省第一。其中,生产型出口总额47.15亿元,占出口总值比重达到85.6%。

二、产业体系从单一架构走向多元并重

1978年以前,景德镇除了陶瓷工业外,其他工业几乎是空白,陶瓷生产在极原始的手工操作下进行;农业生产也是处境艰难,远古时代刀耕火种的落后生产方式还在部分地区沿用;服务业更是随着陶瓷生产的日渐衰落而一蹶不振。四十年过去了,瓷都的三大产业都发生了翻天覆地的变化,生机勃勃,欣欣向荣。十八大以来,更是以陶瓷作为立市产业,确立了航空是新兴产业、汽车是重要产业、旅游是希望产业“3+1”产业体系。

第一产业全面发展。1978年全市农业总产值仅1.53亿元,改革开放以后,随着农业现代化的推进,发展速度进一步提升,2017年全市农业总产值92.59亿元,比1978年增长59.5倍,年均增长10.8%。2017年,农业产值53.78亿元,比1978年增长45.2倍;林业产值9.63亿元,增长122.6倍;牧业产值13.10亿元,增长69.5倍;渔业产值7.37亿元,增长1051.9倍。粮食总产量66.19万吨,茶叶产量9174吨,肉类总产量6.28万吨,水产品产量3.55万吨。每公顷粮食产量从1949年的1620公斤提高到2017年的6802公斤。

第二产业蓬勃繁荣。改革开放以前,全市第二产业基本就是工业,1978年,第二产业增加值25547万元,其中工业23673万元,占比高达92.7%,建筑业1874万元,仅占7.3%。改革开放以后,特别是十八大以来,千年瓷都再展风彩,作为一座新兴的城市耸立于昌江岸边。全市从传统的陶瓷工业作为支撑发展到陶瓷、航空、汽车三大产业齐头并进的新局面。陶瓷产业更强,随着“互联网+”等新兴业态的快速发展,全市推动形成有序、高端、集中的陶瓷产业发展格局,打造“陶瓷产业升级版”。陶瓷产业向创意产业转型,来自世界各地的品牌陶瓷企业及世界各产瓷区的代表因瓷相聚,签订上亿元美金的外贸订单,全球陶瓷采购中心正在这里崛起。2017年,规模以上陶瓷及文化创意产业增长9.3%,高于全部规上工业增加值0.4个百分点。航空产业更大,抢抓国家和江西省加快推进通用航空、军民融合、特色小镇发展的历史机遇,依托获国家发改委与财政部批复同意的景德镇直升机战略性新兴产业区域集聚发展试点方案,围绕“百亿投资、千亿产业”的目标,大力培育发展航空产业。直升机及通航产业增加值增长44.5%,逐步成为引领我市工业发展的新动能。汽车产业更优,近年来,景德镇汽车产业通过与北汽集团等国内巨头的合作,迎来急速发展新时期,有望成为中部地区重要的汽车整车制造基地。2017年,生产汽车超10万辆。在未来,完善汽车产业链,发展新能源汽车,建成集整车与发动机产、供、销、研于一体的汽车产业制造基地都将指日可待。

第三产业从弱到强。1978年,全市第三产业增加值仅0.72亿元,改革开放以后,特别是十八大以来,景德镇依托深厚的文化底蕴和丰富的生态资源,突出文化和生态特色,以陶瓷文化为引领,大力发展旅游产业,“全国历史文化名城、中国优秀旅游城市”等品牌优势得到进一步放大。2017年,全市第三产业增加值达到386.23亿元,占地区生产总值比重44.0%。接待旅游总人数从1980719人次增加到20175454.87万人次,旅游总收入从3万美元增加到528.89亿元。连续14届成功举办的瓷博会,成为深化贸易合作、扩大人文交流、展示瓷都形象的重要会展品牌。2017年瓷博会期间,进馆参观人数突破30万人次,外贸订单1.86亿美元,内贸订货10.94亿元;其中现场交易累计7419.46万元,增长97.9%。随着九景衢铁路的开通,千年瓷都进入动车时代,仅2018年元旦期间,景德镇的铁路日均客流量达到去年同期5倍。

三、社会事业从基础薄弱走向蓬勃生机

经济的发展和实力的增强,保证了发展各项社会事业投入的不断增加,1978年全市科技、教育、文化、卫生、体育事业支出仅980万元。十一届三中全会以后,科技教育的重要意义得到确认,精神文明建设明显加强,科技、教育、文化、卫生、体育事业呈现出蓬勃发展的新局面。2017年全市科技、教育、文化、卫生、体育事业支出达50.95亿元,比1978年增长518.9倍,年均增长16.9%。

科技事业日益兴旺。1957年景德镇市第一个独立的科研机构——陶瓷研究所正式成立,以后科技事业得到迅速发展。2016年,规模以上工业企业R&D经费支出13.18亿元,规模以上工业企业全部R&D项目数304个,R&D人员合计4088人。

教育事业日益繁荣。1978年,全市仅有1所高等学校,高等学校专任教师数仅92人,教育事业落后,人口文化素质极低。十一届三中全会后,基础教育普及程度不断提高,高中级专业技术教育逐步加强,教育事业作为振兴经济的一项重要战略措施得到迅速的发展。2017年,全市各级各类学校444所,其中普通高等学校4所。在校学生数29.47万人,专任教师1.63万人。其中,高等学校专任教师数1553人,比1978年增长15.9倍。

文化生活日益丰富。四十年来,全市文化事业发生了翻天覆地的变化,群众文化生活内容日益丰富多彩。2017年,全市有电影放映单位10个,广播中波电台数2个,电视台数5座,群众艺术馆5个,艺术演出场次591次。公共图书馆5个,图书馆总藏量108.1万册。市文化馆、文化宫、群艺馆、少年宫以及各县(市、区)的文化馆每年还经常举办各种展览、讲座报告会、故事会、文艺演出等丰富多彩的文化活动,大大丰富了人民的文化生活。

卫生事业日益发展。2017年,全市各类卫生机构1080个,比1978年的239个增长3.5倍,已形成了包括综合医院、中医医院、疾病预防控制中心、专科疾病防治院、社区卫生服务中心、卫生院、村卫生室、门诊部、诊所等在内的从预防、医疗到保健的卫生系统,医疗卫生网点遍布城乡。医疗条件有很大改善,病床数由1978年的2766张增加到2017年的8590张,增长2.1倍,卫生技术人员由1978年的3085人增加到2017年的9512人,增长2.1倍。平均每万人拥有的卫生技术人员和病床数由1978年的27.6人和24.8张增加到2017年的57.1人和51.6张。

体育事业欣欣向荣。改革开放以来,全市体育事业在社会的重视和支持下有了较大发展,运动设施和运动器材大量增加,群众性体育运动广泛开展,人民身体素质大大提高。2017年,全市参加县及县以上运动会的运动员1156人次,在省级以上比赛获奖牌数348枚,其中,金牌121枚,银牌95枚,铜牌132枚。全市体育馆28个,少年儿童业余体校3所。

四、民生保障从水平低下走向满载安全感、获得感、幸福感

改革开放以来,市委、市政府坚持以人民对美好生活的向往为奋斗目标,以民为本,为全市人民提供更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。

人民生活提高。老百姓钱包鼓起来了,2017年,城镇居民人均可支配收入与农村居民人均可支配收入分别达到34283元和15095元,比1980年增长93.4倍和56.8倍。瓷都人“闲钱”又多了,2017年末住户存款余额达到629.61亿元,比1978年的0.34亿元增长1850.8倍;人均存款更是达到37817元,比全省平均水平高4275元,比1978年的30元增长1259.6倍。居民消费能力更强了,2017年,城镇居民人均消费性支出达到20811元,比1978年的294元增长69.8倍;农村居民人均消费性支出达到10951元,比1983年的269元增长39.7倍。

民生支出加大。全市坚持新增财力向困难群众倾斜、向农村倾斜、向基层倾斜、向公共社会事业倾斜,切实解决好人民群众最直接、最现实、最迫切的问题。2017年,市委、市政府密集调度,强力推动,基本完成201710件民生实事。受经济形势和“营改增”等结构性减税等因素影响,税收收入回落明显,一般公共预算收入下降2.3%。在此情况下,市委、市政府坚持进一步加大民生支出投入,涉及民生的包括医疗卫生与计划生育支出、教育支出、社会保障和就业支出等八项支出共计160.56亿元,比1978年的0.22亿元增长728.8倍,占财政支出的83.6%,比1978年的51.5%提高32.1个百分点。

五、人居环境从草鞋码头到宜居家园

景德镇经过40年持之以恒的建设,城市功能更全了,城市环境更美了,城市品位更高了,彻底摘掉了脏、乱、差的帽子,告别了草鞋码头的历史,深入实施生态战略,践行绿色发展理念,坚持全域化规划、景区化建设、精细化管理,传承历史文脉,整合现代元素,在治山理水、显山露水上下功夫,建设成了美丽宜居的生态家园。

环境整治,提振瓷都精气神。201510月全市启动“五城同创”和城市环境卫生综合整治, 2017210日整体提升城乡环境治理水平的城乡环境大整治攻坚战进一步向纵深推进,市委、市政府从三个方面着手:一是按照“整洁、整齐、整治”要求,开展城市环境卫生综合整治;二是加大城市棚户区改造力度,2011-2017年完成城市棚户区改造31745户;三是做好“治山理水、显山露水”工作。通过多年的努力,城市发生了巨大变化:道路更通畅,绿地更多,路灯更多,环境更美,城市的品质和形象有了提升。2017年财政支出中城乡社区支出38.87亿元,比上年增长96.1%,比上年提高15.0个百分点,达到历年最高,约为2010-2013年城乡社区支出的总和的两倍。

“双创双修”,打造城市升级版。成功创建国家森林城市,全面启动“双创双修”。全市制定了六大专项行动,将城市从空间上划分了八个城市双修重点片区,谋划了一大批大项目、好项目,包括棚户区改造、海绵城市建设、地下综合管廊、生态环境治理等72个重大项目,投资规模高达430亿元。建设近千亩的昌南湖和西河湾湿地公园,以及昌江百里风光带、宝石码头、南河蓄洪湖公园;大力创建国家森林城市,实施了一批城市主干道路的绿化提升,启动了以枫树山为主体的国家森林公园、五龙山公园等改造建设,目前已建成公园6个,在建公园4个。

绿水青山,建设生态宜居家园。多年的持续环保建设,带来的是福荫后世的绿水青山。一是节能降耗效果显著。绿色发展理念的坚持与科学技术的创新,是节能降耗的重要推动力。2006年,万元GDP能耗1.194吨标准煤,到2017年,万元GDP能耗已降至0.447吨标准煤;在工业生产方面,万元规上工业增加值能耗从2006年的3.130吨标准煤降至2017年的1.068吨标准煤。能耗的降低既推动了低碳经济的可持续利用,更缓解了对环境的压力。二是环境保护成果喜人。2017年,地表水水质总体良好,IIII类水质断面达标率93.8%,水质稳定;空气质量指数均值为65,评价为良好,优良天数出现频率为91.4%;森林覆盖率66.66%,建成区绿化覆盖率由42%提高到52.1%,构建出天蓝地绿水清的生活环境。

只有回首过去,我们才知道自己已经走出多远。“我们要赶上时代,这是改革要达到的目的”,邓小平当年如此期许。改革开放40年,景德镇市经济和社会发展取得了翻天覆地的变化,从计划走向市。?悠独ё呦蛐】,从短缺走向充裕。然而这一切并不是终点,我们未曾辜负改革开放以来的40年,也不会辜负这个前所未有的新时代。时间已经证明并还将证明,瓷都人民必将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,在省委、省政府的坚强领导下,以新作为创造新变化,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代中国特色社会主义景德镇篇章、打造富裕美丽幸福现代化江西景德镇样本而不懈奋斗!

?

作者:李斯宇

单位:市统计局

联系方式:13607983231

热门