中国景德镇网>新闻>社会百态

唐英纪念馆陈列暨唐英铜像设计专家研讨会召开

?

?本报讯(记者 付裕 文/图)6月9日下午,“唐英纪念馆陈列暨唐英铜像设计”专家研讨会在古窑民俗博览区举行,来自景德镇陶瓷大学和景德镇学院的知名教授、陶瓷艺术名家、文博研究员、唐英研究会和景德镇唐英学社等专家学者参加研讨会。

?唐英是明清御窑督陶官中最杰出的代表,在景德镇御窑厂管理陶务20余年,是御窑生产的领导者、组织者,还是御窑瓷器的设计和制作者,他集督陶官、陶瓷工艺美术大家、画家、书法家、诗人、剧作家为一身,“唐窑”成就辉煌,达到中国古代制瓷业的高峰。在景德镇开办唐英纪念馆意义重大。

?2016年初,古窑景区提出开办“唐英纪念馆”的创意,并开始制定计划,逐步展开筹办工作。2017年,古窑景区先后召开了“唐英纪念馆陈列”专家研讨会和“督陶官唐英铜像设计”专家研讨会,这是第三次召开有关唐英纪念馆筹建的大型专家研讨会。先后有30多位著名专家学者参加了唐英纪念馆陈列的研讨,说明社会学界对唐英的重视和崇敬,显示了古窑景区在发掘利用陶瓷历史文化资源中的科学态度和工匠精神。

?研讨会上,北京设计公司专业人员介绍了经过反复修改的唐英纪念馆陈列设计方案,唐英铜像设计者介绍了设计稿,专家学者针对这两项设计进行了热烈而深入的研讨,获得了高水平的研讨成果。据悉,2018瓷博会期间,古窑民俗博览区的唐英纪念馆将精彩亮相,让人期待。

热门