中国景德镇网>新闻>时政要闻

我市全国文化和遗产日活动丰富多彩?

?

?本报讯(记者 付裕 吴怡玲 文/图)6月9日是全国文化和自然遗产日,又是景德镇第四个窑神童宾纪念日。景德镇古窑民俗博览区举办了窑神童宾祭祀、非物质遗产项目展示、明清御用六式窑复烧点火、清代督陶官唐英纪念馆陈列和唐英铜像专家研讨会等以传承陶瓷历史文化为主的系列活动,以此提高人民群众对非物质文化遗产的保护意识,营造非遗保护良好社会氛围。

?当天上午,古窑景区锣鼓喧天,人声鼎沸,游客及嘉宾们在古窑童宾广场参加了瓷业英雄窑神童宾第四个纪念日祭祀活动。把桩师傅诵读祭文,大家怀着对瓷业英雄窑神童宾的敬仰、对中华传统文化的自信和传承弘扬景德镇陶瓷非物质文化遗产的热情来到活动现。?且糯?硇源?腥送骋簧碜啪哂泄乓ぬ厣?姆?,聚集在9.9米高的窑神童宾像前。童宾像前的6个大花篮更增添了现场热烈庄重的气氛。

?非物质文化传统手工技艺展示在童宾广场旁,传统陶瓷茭草包装、陶瓷印章雕刻、木雕、根雕、剪纸、竹编、茶道等非物质文化遗产的代表性传承人被请到景区,来到游客身边,让游客通过身临其境地感知这些非物质文化遗产项目,体味传统文化在岁月积淀后的魅力。景德镇瓷包装历史博物馆负责人赵水涛说,他17岁就开始从事瓷器包装行业,参加展示是为了让人们了解这个行业,用稻草包装瓷器已经有600多年的历史了,从明朝开始,到后来的海上丝绸之路,都是在使用稻草包装,而且这是全世界最早系列化、标准化、无文字化的语言包装。这项技术目前已经申遗,他希望能将这项技艺推广到全世界。

?11时28分,在众多游客的欢呼声中,嘉宾及古窑把桩师傅点燃明清御窑窑火。景德镇生产性保护陶瓷非物质文化遗产的方式和成绩,受到在场游客的纷纷赞许。

?据介绍,景德镇目前共有国家级非遗保护项目3项,省级非遗保护项目24项,市级非遗保护项目60项。各级非遗代表性传承人近500人。自2009年开始,古窑民俗博览区复建复烧了11座景德镇历代典型瓷窑,通过复建复烧历代瓷窑等活动,实现了“让文化遗产活起来”,实现了文化和旅游的深度融合,实现了文化遗产的保护传承和旅游产业的快速发展,在国内外产生了广泛而巨大的反响。

?

热门