中国景德镇网>新闻>时政要闻

? 作风建设要落细落小落实?
——刘奇暗访“放管服”改革督察发现问题整改落实情况

?□ 江西日报记者 李冬明

?不打招呼、不预先安排,没有当地领导干部陪同,6月8日上午,省委书记、省长刘奇轻车简从、冒雨在南昌市对“放管服”改革督查发现问题整改落实情况进行了暗访。他强调,全省各地各部门要将作风建设落细落小落实,扎实推进“放管服”改革,全力营造良好的发展环境。

?省委常委、省委秘书长赵力平一同暗访。

?刘奇高度重视提升行政审批效率工作。上午8时50分,虽然未到上班时间,南昌县行政审批局办事大厅,已有不少前来办事的群众,工作人员已经到岗到位。刘奇冒雨走进办事大厅,径直来到咨询台前。去年7月,刘奇曾来到南昌县行政审批局考察“一枚印章管审批”的相对集中行政许可权改革试点情况。这里平时工作状态如何?能否一直保持便民高效的服务水平?刘奇十分关心。“请问你有什么需要帮助?”工作人员没有认出刘奇,仍如平常悉心接待。在排队智能取号系统前,刘奇与一位正在取号的年轻人攀谈起来。“我正准备办理企业设立、登记手续,现在办理流程、时间比原来简便了许多。”刘奇听后感到很欣慰。刘奇来到二楼办事大厅投资项目科窗口,工作人员介绍了项目审批流程等情况。在城管交通科窗口,一位正在办理运输证的群众则抱怨说:“来此办事搭乘公共交通不方便。”刘奇还走访了社会事务科,以及消防、税务等部门窗口,他要求各级各部门时时刻刻把事关百姓利益、事关经济社会发展的大小事情放在心上,持续转变作风,有针对性地解决群众和企业反映的突出问题,切实提供便捷高效的公共服务。

?有调查显示,一些地方中介服务时间长、收费乱、垄断性强等问题仍然较为严重,成为制约政府提升办事效率、优化发展环境的一大“顽疾”。刘奇在多个场合对此提出了批评。上午10时许,刘奇来到位于洪都北大道的华众机动车检测站、江西省旧机动车辆交易市。?鹨蛔叻昧硕?殖到灰、评估中心,以及车辆外检区、登录窗口等处,暗查“黄牛”“红顶中介”踪迹。刘奇要求逐步全面放开中介服务市。?忧恐薪榉?窦喙,严厉打击扰乱中介市场的行为,努力为群众提供收费更低、速度更快、服务更优的中介服务。

?去年11月召开的全省“放管服”改革工作会议,曝光了省疾控中心因取消办证收费、没有收入,每天仅限额办理40个健康证,导致有的群众凌晨2点前来排队办理健康证。刘奇严厉批评了这种现象,要求加强整改。上午10时40分左右,刘奇来到省疾控中心。这里大门紧闭,门岗张贴着南昌市各县(区)健康证办理单位一览表。看到有陌生人过来,门卫上前阻拦、询问来意。“这里已经不办证了。”门卫说,健康证要到各县(区)疾控部门办理。在说明来意后,刘奇走进省疾控中心大楼,察看了预防医学门诊部。工作人员也证实,现在这里不再办理健康证,人员也处于安置过渡阶段。刘奇随后冒雨来到东湖区疾控中心,察看从业人员体检和健康证办理情况。然而,体检登记处窗口空无一人,未见工作人员值班。刘奇正在疑惑中,东湖区疾控中心负责人闻讯赶来并解释说,群众办理健康证的体检时间安排在周一、二、三的上午,周四、周五区疾控中心工作人员到各单位上门体检。刘奇现场要求疾控部门科学合理安排好时间,为群众提供更加便捷的服务。

?不知不觉临近中午,11时40分左右,刘奇来到红谷滩新区九龙湖便民服务中心。去年7月,刘奇曾来此调研基层政务服务机构为民办事情况。再次来到服务中心,刘奇察看了拆迁安置、社会事业、经济发展、卫生计生等窗口,与工作人员亲切交流。看到大家坚守岗位、认真工作,刘奇表示肯定。无意间看到地上扔有烟头,刘奇皱眉上前弯腰捡起、扔进垃圾筒。

?暗访中,刘奇强调,各级部门特别是窗口部门在群众心中代表着党和政府的形象。企业和群众的难事、急事,如果解决不好,就会直接影响到“放管服”改革的成效,影响到党和政府的形象。我们必须加快转变政府职能、优化为民服务,破解改革“堵点”“痛点”“难点”问题,以良好的发展环境,凝聚起全省广大干部群众建设富裕美丽幸福现代化江西的强大合力。

?

热门