中国景德镇网>新闻>县市区域>昌江

?致敬身边的救火英雄?
爱心接力正在进行中

?■ 钟 合

?6月5日深夜,小雨淅沥,鲇鱼山镇礼城村村民杨芳家外的几根老化电线突然短路,蹦出了电火花,引燃了屋顶的塑钢板,火势迅速蔓延开来。

?正在睡觉的周发春看到邻居家火光冲天,立即从床上弹坐而起,奋不顾身地去救人,把杨芳一家人从火灾现场拖离出来。这时,驻村扶贫专干石新平也发现火情,迅速组织人员开始灭火。同村村民纷纷赶来救援,卸瓦的卸瓦、提水的提水,经过两个小时的扑救,大火终于得到了控制。

?周发春在救出邻居后又不顾个人安危,爬上平房顶帮忙提水灭火,但因体力不支,不慎从火灾房顶摔了下来,导致头骨骨折,生命垂危。村干部等人赶紧拨打120急救电话,将其送至市第一人民医院进行抢救。截至发稿,周发春仍在重症室,尚未脱离危险。

?周发春英勇救火时的意外重伤,让这个普通家庭陷入了困境,6月5日下午,家人已经发起了10万元的“轻松筹”。鲇鱼山镇相关领导第一时间赶到医院,为周发春筹款1万多元爱心救助款,希望其能安全渡过这次难关。省、市、区主要媒体也陆续报道了周发春的英雄事迹,在社会上引起广泛关注。6月6日,昌江区副区长、区文明办负责人分别前往医院,对周发春及其家属进行慰问。

?6月7日,昌江区委书记罗璇在昌江区党委微信工作群发出号召,向英雄学习,伸出援手,让英雄不孤单。大家纷纷在群里响应号召,向英雄学习,向英雄致敬。当天下午,昌江区城管执法局组织全体干部职工,为见义勇为的救火英雄周发春捐款。没有任何仪式,简单的情况介绍之后,区城管局机关、各中队全体干部职工纷纷慷慨解囊,踊跃捐款,短短一个小时,就筹集爱心善款10930元。

?6月8日上午,昌江区领导程步才、彭庆鉴、姜涛、陈莉代表区四套班子,赶往医院进行慰问,送上见义勇为基金2万元。笔者还看到,随后还有其他爱心单位和爱心人士纷纷前往医院探望,其中,市文明办副主任倪凯代表市文明办送去了5000元慰问金,区招商企业卡服服流公司人员送去了慰问金1万元。同时,昌江区各乡镇(街道)和单位也在纷纷组织开展“为英雄献爱心”捐款活动,大家踊跃参与,一边为英雄送上爱心,一边祈祷英雄早日脱离危险,恢复健康。

?英雄还未苏醒,爱心仍在接力,如果你也愿意向英雄表达自己的崇高敬意,或者愿意为这个不幸的家庭稍微减轻一点点负:脱沽,帮助英雄渡过难关,请积极伸出援助之手。

?捐款方式:直接汇款

?户名:冯广严(周发春妻子)

?银行:中国农业银行

?银行账号:6228481561301672812

?

热门