中国景德镇网>新闻>专题

? ?过年就得有“年味儿”?
□ 见习记者 程丽媛

?今年我回家晚,腊月二十八才到家,一到便看见村口空地上停得满满当当的小汽车,看来大伙儿早已回来了。邻居秋容婆婆看到我,笑道:“哟,今年可回来得有些晚,都快年三十儿了。”熟悉的乡音让我瞬间忘记了旅途的疲惫,抖擞起了精神,朝着那栋最熟悉的房子走去。

?虽说还没到年三十晚上,可外婆就忙活着做肉丸子还有清明果,这些都是我们那儿过年的传统食物。“来,过来帮外婆搭把手。”看着外婆正吃力地抬着一袋东西,我赶忙跑过去,一提,手中袋子湿漉漉的。“这是萝卜?天。?銮迕鞴?挠玫昧苏饷炊嘞冢⊥馄拍闶遣皇欠枇耍俊蓖馄胚肿齑笮,和我解释了半天。原来,今年春节可不止我们一家子回来。外婆家是个大家族,兄弟姊妹加起来有9个,姐妹各自出嫁后便难得再见一面。于是老人们纷纷提议,从今年开始每家轮流坐庄,每年初三聚一聚,热闹一番。

?不同于我家的围炉夜话,何家则选择一家子出门旅游。听到何爸爸要带他们去旅游的消息,何家两个小男孩瞬间来了劲,揪着爸爸不停地问去哪里玩。

?随着经济的发展,虽然人们已不再拘泥于传统的过年形式,但过年还是得有个过年的样儿,也就是我们常说的“年味儿”。

?

热门