中国景德镇网>服务>招商引资

筑巢引凤添活力 招商引资促发展?
□ 本报记者 喻帆

?近年来,我市坚持以“3+1”主导产业为重点,以抓大项目为突破口,找准定位,积极跟进,务实操作,招落并举,不断提高招商引资工作的针对性和实效性,使招商引资水平得到明显提升。

?聚焦主导产业 精准招商提质增效

?产业是发展之基。招商过程中,我市坚持精准招商,紧紧围绕市委确定的“3+1”特色优势产业,以各县(市、区)、园区为载体,按照布局合理、产业协同的原则,重新梳理各园区功能定位、规划布局、产业导向及招商重点,变“广撒网”为“定向引”,着力在招大引强上取得新突破,产业定位更加清晰。坚持“引进来”与“走出去”相结合、大会招商与小分队招商相结合、“民企入景”与“央企入景”相结合、龙头企业招商与产业链招商相结合,招商引资的方式更加灵活,成效更加明显。

?过去一年里,全市新签约项目174个,同比增长62.62%,投资额508亿元,同比增长4.56%。在开工项目中,引进“3+1”产业项目67个,占项目数36.61%,其中陶瓷项目32个,航空项目1个、汽车项目8个、旅游项目26个。

?今年1至4月份,我市利用省外资金在建项目66个,同比增长127.59%,全省排名第一;实际进资87.2亿元,同比增长9.78%,在四小地市中排名第一;签约项目25个,总投资额105.78亿元。在4月27日召开的景德镇市(南京)汽车产业推介会上,我市成功签约项目22个,总投资额44.9亿元。

?空前的重视程度与推进力度,使陶瓷、航空、汽车、旅游“3+1”主导产业正努力朝着集群、集聚、集约发展方向大步前进,为我市经济社会的长足发展增添了无限活力。

?加强平台建设 确保项目安家落户

?栽好梧桐树,自有凤来栖。良好的发展平台与政务服务环境是招商引资成效的增幅器。为加快项目落地生根,我市建立健全领导挂钩联系企业项目工作机制,由市四套班子领导挂钩联系重点项目和企业,协调解决企业发展和项目建设中存在的困难问题;实施“一个签约项目、一名挂钩领导、一队责任班组、一抓到底落实”的项目管理机制,做好项目的对接、跟踪、服务、协调和推进工作,让每一个项目都能及时审批、尽快投产。与此同时,根据各园区实际情况出台相应的惠企政策,倾力打造亲商、安商、富商的沃土,确保招商引资结出累累硕果。

?今年1至4月,我市利用省外资金项目66个,开工率100%,投产率42.42%;在重大招商活动上签约项目14个,投资额291亿元,注册率和开工率均高达78.57%,其中已有3个项目投产。

?我市紧抓招商引资工作不放松,创新方式、强化措施,实现洽谈一批、建设一批、投产一批,增强发展后劲。陆续引进了一批利税好、效益高、环保绿色的项目。138亿元的陶邑文创街区项目正在拆迁和规划中;昌飞航空零部件产业园已入园企业22家;汽配产业园和海纳川汽配园已签约40家企业,其中5家已经注册;投资15亿元的江西尚楷生物科技有限公司,25亿元的金龙二期项目,25亿元天新药业维生素生产项目,8亿元的危险化学品处理项目开工进展顺利,已建起多层厂房,预计明年上半年可竣工;另外投资16亿元的洪岩旅游总体开发项目、北汽基金投资的北汽恒远投资中心项目、新天绿色能源的风力发电项目、五花马陶瓷文化创意项目、湖北正源投资的三宝蓬文化创意项目、无锡国联环保能源集团投资垃圾焚烧发电项目等纷纷签约落户我市,为促进我市持续健康快速发展并增强后劲打下良好的基础。

?

热门